Как выбрать кухонный нож?

30 июля 2018
domle

Даже самые опытные и талантливые хозяйки не смогут приготовить вкусное и красивое блюдо, если у них нет необходимой утвари. Разумеется, основным в пищеблоке является нож. От его остроты, качества и формы напрямую зависит эстетичность готовых продуктов, соблюдение правил приготовления и многое другое. Профессиональные повара предупреждают: экономить на утвари для кухни нельзя!

Приобретайте проверенные модели от знаменитых брендов. Сегодня можно найти подробный обзор любого товара на просторах Всемирной сети. Детальнее о покупке и подборе поговорим в этой статье.

Как выбрать кухонный нож?

Разберем по полочкам

Одним ножичком на кухне точно не ограничиться. Для каждой работы используется свой экземпляр, который отличается шириной лезвия, материалом, количеством острых зазубрин и другими нюансами.

Обязательными в арсенале домашнего повара должны быть такие разновидности:

  • для разделывания и резки мясной и рыбной продукции;
  • для работы с мучными продуктами;
  • для овощных и фруктовых нарезок и десертов на их основе;
  • топор для полутуш, костей.

Наличие этих видов обеспечивает комфортную и безопасную готовку. Это необходимый минимум, без которого трудно создавать настоящие шедевры кулинарии.

Если говорить в общем о видах, стоит перечислить следующие:

  • серрейторы применяются для хлебобулочных изделий. Имеют удобную, большую рукоятку с антискользящим покрытием, и узкое, волнистое острие длиной 20-25 см. Также ими удобно очищать ананасы и подобные плоды с грубой кожурой;
  • для свежих овощей и сочных фруктов используется метиз с укороченной рабочей частью (6-8 см), острым концом и небольшой основой;
  • метизы для декоративной нарезки и украшений отличаются специальной формой с двумя держателями;
  • для колбасы и сыра применяются ножики с широким лезвием без изгибов;
  • разделывать крупные куски и кости принято китайским топориком. Он не портится в результате такой работы, в отличие от простых ножей;
  • столовому инвентарю для масла, паштета и блюд похожей консистенции присущи закругленный кончик и ровная поверхность.
Как выбрать кухонный нож?

10 лайфхаков для удачного выбора

  1. Не стремитесь покупать резаки в наборе. Лучше подобрать каждый по отдельности, подробно изучая его характеристики и особенности;
  2. Если нуждаетесь в долговечном экземпляре, который не потеряет своей остроты с течением времени, остановитесь на вариантах из нержавеющей стали с содержанием хрома (не менее 12-13%);
  3. К прочным инструментам также относятся резаки из ванадия, молибдена, кованые. Сравните каждый из них по преимуществам и недостаткам, чтобы подобрать оптимальное решение для своих нужд;
  4. Внимательно изучите поверхность ребер. Она должна быть однородной по всей длине, не иметь царапин, вмятин и деформированных частиц, отличаться умеренным блеском и двухсторонним использованием. Бегущие волны могут быть только на вариантах для хлеба;
  5. Полотно должно четко входить в рукоять и быть надежно закреплено специальными болтами, иначе секач быстро разболтается и придет в негодность. Кроме того, незакрепленное как положено лезвие может стать причиной пореза;
  6. Между металлической и деревянной рукояткой стоит отдать предпочтение первому варианту. Она не потрескается и не поломается с течением времени, поскольку создан на прочной основе. Дерево же выглядит более презентабельно, но может деформироваться от перегрева, покрыться трещинами и царапинами. Если же вы все-таки остановили свой выбор на деревянной окантовке, избегайте соприкосновения с водой - например, стоит помыть ее вручную, чем в посудомоечной машине. От нахождения во влажной среде древесина размокает;
  7. Сама рукоятка должна быть анатомической формы, желательно наличие выемки для пальцев с целью надежной фиксации в руке. Стоит примерить понравившийся ножичек, чтобы убедиться в его удобстве. Проверьте, не скользит ли он в руке;
  8. Лучшим решением станет секач, содержащий острие с лазерной заточкой. Он долгое время не теряет своей остроты, даже при регулярном использовании. Определить наличие или отсутствие такого преимущества можно по матовым насечкам на режущей части. Обработка лазером делает металл закаленным, устойчивым к нагрузкам и долговечным;
  9. Откажитесь от бюджетных экземпляров с пластиковой основой. Они быстро выходят из строя, ломаются и перестают качественно резать;
  10. Проверьте, чтобы рукоятка не перевешивала клинок, иначе вам будет неудобно работать - рука устанет за считанные минуты.
Как выбрать кухонный нож?

Привычная сталь или привлекательная керамика?

Оба материала пользуются популярностью, поскольку наделены своими плюсами и минусами:

  • стальные экземпляры необходимо затачивать примерно раз в 30-40 дней. При этом они очень прочные и износостойкие, отличаются долгим сроком эксплуатации. Острота не на высшем уровне, однако это гарантирует безопасность при использовании. В линейках производителей десятки моделей из хромированной и обычной стали, что позволяет не ошибиться с выбором и найти режущий предмет на любой вкус;
  • для керамического инструмента характерен маленький вес, поэтому работать с ним легко и ненапряжно. В процессе нарезки и готовки не устают руки и кисти, что очень важно, если необходимо накрыть фуршет для большого количества гостей или приготовить ужин на всю семью. Керамика не впитывает запахи. Она долго не стачивается - примерно год можно пользоваться, не относя к мастеру. Не ржавеет под воздействием воды, обработан защитным покрытием от царапин. Легко ухаживать: достаточно сполоснуть или отправить в посудомойку. Однако керамические резаки очень хрупкие - их легко повредить, нарезая замерзшие продукты. Их нельзя использовать для мяса, рыбы, костей.

Профессионалы рекомендуют обзавестись несколькими ножами из стали и 1-2 вариантами из керамики. Так вы сможете добиться простоты и скорости в готовке.