Как выбрать подушку для сна

27 июля 2018
domle

Хороший сон - залог крепкого здоровья и продуктивности на протяжении дня. Многие почему-то сильно пренебрегают собственным комфортом во время сна. Если вам не наплевать на себя и своих близких, рекомендуем ознакомиться с основными нюансами при выборе постельных принадлежностей.

Предназначение

Согласитесь, без красивых диванных подушечек мы как-то обойдемся. В то время, как терпеть ноющую боль в спине и шее, изо дня в день кажется немыслимым. Чтобы организм отдохнул и полноценно восстановил силы после тяжелого дня, наш позвоночник должен находится в горизонтальном положении и не искривляться при этом. Поэтому, старайтесь расположиться так, чтобы голова и шея находились на подушке.

Как выбрать подушку для сна

Как понять, что нужно сменить подушку?

  1. Лежа, вы всегда норовите подложить руку под голову - это свидетельство того, что ваша подушка низкая.
  2. Ощущаете напряжение в шейных мышцах - вероятно, она неудобно высокая.
  3. На утро чувствуете боли в шее, а плечи становятся деревянными - стоит подыскать подушку повыше и матрас помягче.

Выбор подушки - дело личное

Нельзя набором покупать домашний текстиль для всей семьи, так как строение тела (рост, вес) у каждого разное. Если с размером можно угадать, то жесткость, высота и форма выбирается индивидуально. Кроме того, их нужно регулярно менять, даже если вы купили качественное ортопедическое изделие.

Но на детали пошива нужно обращать внимание в любом случае. Перед покупкой тщательно проверьте прочность швов. Также он должен быть мелким и без дырочек, чтобы наполнитель не вылез наружу. Играет роль и диаметр проколов от иглы - если они большие, то есть вероятность, что шов быстро разойдется.

По форме делятся на:

  • классические - в форме квадрата или прямоугольника;
  • ортопедические - рельефные изделия с валиками и впадинами.

Высота варьируется от 6 до 16 см. Какую высоту выбрать? Измерьте ширину своего плеча - вот вам и ответ.

Степень жесткости зависит от того положения, в котором вам удобнее спать:

  • на боку - жесткая;
  • на спине - средней жесткости;
  • на животе - мягкая.
Как выбрать подушку для сна

Натуральные наполнители

Модели из натуральных материалов считаются лучшими для качественного сна, но подходят далеко не всем. Если вы страдаете аллергией, то вам лучше сразу перейти к перечню искусственных наполнителей (хотя, загляните в пункты 3, 4 и 6).

  1. Пух и перо обеспечивают максимальное удобство во время сна и считаются одними из дорогостоящих. Поэтому, если у вас остались старые бабушкины пуховые подушки, не спешите с ними расставаться. Возможно, они нуждаются в чистке, и вы долго будете благодарить своих щедрых родственников. Пропорции этих материалов влияют на жесткость: в жестких - больше процент пера, в мягких - пуха.
  2. Овечья шерсть. Известно, что натуральная шерсть обладает целебными качествами. Например, овечья благоприятно влияет при болях в суставах и мышцах. Это лучшее решение для холодных зим, а вот на теплое время года ее лучше убрать. Строение волокон также характеризуется влагопоглощением, но влага не будет застаиваться, а испарится. Минус шерстяных "внутренностей" - теряют форму за пару месяцев.
  3. Коконы тутового шелкопряда тоже используются в качестве наполнителя. Они разрезаются и растягиваются, образовывая мягкое и воздушное полотно. Эти коконы сворачиваются, затем помещаются в чехол их хлопка. Шелк совершенно без запаха и долго сохраняет первозданную форму. Обладает гипоаллергенными свойствами. А содержащийся в волокнах серицин предотвращает появлению пылевого клеща. Также шелк адаптируется к климатическим условиям окружающей среды, поддерживая комфортный температурный показатель и уровень влажности.
  4. Из хмелевых шишек, лечебных трав, гречневой шелухи и пр. активно применяются в ароматерапии. Они эффективно расслабляют, деликатно массажируют кожу. Отличительная особенность - не вызывают аллергию и превосходно повторяют контуры головы. Но учтите, что такое содержимое может шуметь, а через два года нуждается в замене.
  5. Натуральный латекс получается из вспененного каучука. Он эластичный, идеально адаптируется под очертания тела, а когда вы встаете, постепенно принимает исходную форму. Средний срок эксплуатации - около двадцати лет.
  6. Хлопковая вата, несмотря на свою заурядность, имеет и преимущества. Например, можно использовать аллергикам и дешево стоит. Только, к сожалению, быстро скатывается.
Как выбрать подушку для сна

Синтетические наполнители

Подходят для людей-аллергиков. Также за ними проще ухаживать, чем за собратьями из натурального сырья, и, преимущественно, служат не менее семи-десяти лет.

  1. Синтепон - вариант из недорогого сегмента. В нем не появляются клещи, поддается машинной стирке.
  2. Комфорель состоит из круглых пушистых комочков волокна. Отлично сохраняет форму и неприхотливы в уходе.
  3. Холлофайбер - наверняка вы сталкивались с этим названием, выбирая зимний пуховик. Он представляет собой соединения полиэстера, скрученных в пружинки. Стирать такой текстиль нужно в температуре не выше 40 градусов.
  4. Силиконовые подушечки очень упругие, мягкие, объемные и быстро регенерируются.
  5. Наполнитель с эффектом запоминания изготовлен из полиуретана или меморилатекса. Работает следующим образом - волокна за доли секунды реагируют на давление веса тела и создает комфортный рельеф. Когда вы поднимаетесь, они расправляются. Минус - изделие нельзя стирать, иначе эффект памяти рассеется.

Все лучшее - детям

  • Специалисты не советуют покупать подушку детям до двух лет, чтобы не препятствовать развитию их опорно-двигательному аппарату.
  • Чехол и наволочка должна быть из натуральных тканей - лучше всего стопроцентный хлопок.
  • Размер - уже его плеч.
  • Также перед покупкой проверяйте наличие специального маркера, где указано, что текстиль предназначается для детей и для какого возраста.

Мы настоятельно рекомендуем уважительно относиться к своему здоровью и внимательно прислушиваться к организму. "Выходить из зоны комфорта" - это не значит жертвовать драгоценными минутами сна, а осваивать новые занятия и экспериментировать в творческом плане.