Тесное знакомство со сковородой

10 мая 2018
domle

Женщина чаще всего знает о посуде все. Для нее приготовление пищи — это неповинность или рутинная работа, а возможность удивить своих домочадцев и порадовать вкусненьким. То же самое относится к кулинару. Он производит кулинарные шедевры ежедневно, чтобы клиент ушел сытым, довольным и благодарным из ресторана. Творить все эти чудеса подсобит кухонная магия, а особенно посуда. Большая часть всевозможных процессов совершается на сковородках, поэтому без нее не обойтись на кухне.

Скорее всего одной единицы будет маловато, поэтому предлагаем ознакомиться с типами, чтобы понять для чего они созданы.

Тесное знакомство со сковородой

Какими бывают?

Классический вариант. Продолговатая ручка и круглая форма — основная характеристика для узнавания. Сейчас классика может иметь разную высоту, диаметр и изготавливаться не только из чугуна. Главная ее функция — вместить всякие процессы, например, жарка, пассирование, тушение и прочее.

Жаровня. Любимый вариант наборов у профессионалов и хозяек. Без него не обойтись в повседневной жизни, если хочется приготовить вкуснейшую птицу, рыбу или мясо. Зачастую жаровню изготавливают из очень прочных и высококачественных сплавов. Основание состоит из трех слоев металла, обеспечивая равномерную прожарку. Держатели в предмете маленькие, они позволяют удобно браться за бортики и перемещать горячий таз. После приготовления пищи, такую жаровню можно ставить в холодильник. Она компактная и прекрасно размещается на полке.

Гриль. Один из самых популярных сортов. Сковородка, которой пользуются все повара и современные хозяйки. Представляет собой ребристое днище, обладает антипригарным нанесением или нет. Смысл в том, что при готовке мясо или овощи практически не касаются основания из-за его неровности, что позволяет продуктам меньше напитать в себя масло, что обеспечивает здоровье и пользу. Есть вероятность вовсе не использовать жиры для жарки, если покрытие антипригарное.

Сотейники. Универсальный предмет способный заменить кастрюлю и сковороду. В нем можно жарить и тушить овощи с мясом, поджарить яичницу и приготовить десерт, сварить суп. Фантазии на этот счет многообразны, но чаще всего пользуется спросом такое чудо для тушения. Стенки и днище сотейника толстые, что допускает оптимально прогревать пищу на всех уровнях готовки. Современные поставщики предлагают выпуски с ребристым донышком, со шкалой температуры и уровнем жидкости.

Вок. Его нам подарил Китай. Именно там чаще всего используют этот чан для приготовления блюд с маринадами, специями и соусами. Его отличие от классики в форме — основа гораздо меньше по диаметру, чем стенки на выходе. Напоминает шляпу китайца с двумя выпуклостями по бокам. Кухарки применяют вок для жарки и полуфабрикатов. Чтобы вкусно приготовить еду, необходимо постоянно ее помешивать и подбрасывать, чтобы она не подгорела на неровном донышке.

Блинница. Самая популярная штучка по утрам. Приготовить вкусные блинчики подскажет не только любимый бабушкин рецепт, но и хорошая сковорода. Сейчас производители создают легкие модели с широким основанием и тонкими боками, управлять таким инструментом легко.

Рыбная. Да, даже такая есть штучка в интернет-магазинах. Выглядит она немного необычно. Вытянутая форма, низкие стенки и антипригарное донышко, подталкивают рыбку равномерно распределиться и остаться с золотистой корочкой.

Цыпленок табака. Специальный тип, предназначенный для курочки. Помните все знаменитый рецепт? Так вот, нужно его еще правильно готовить. Для этого купите сковородку прямоугольной формы с волнообразной или гладкой поверхностью. Она довольно увесистая, это специально для лучшей прожарки. Крышка придавливает цыпленка к плоскости обеспечивая нужные условия для готовки.

Эскарготьерка пригодится гурманам, любящим улиток. Именно такое приспособление понадобится для их приготовления. Подача на стол осуществляется в этой же емкости.

Готовить паэлью или рис станет легче со специальной сковородой. Она представляет собой круглый металлический сосуд с широким дном и неглубокими бортами. Две ручки обеспечивают безопасное применение приспособления

Надеемся, что вы немного разобрались с разновидностями и теперь не потеряетесь в магазине в поисках определенной вещи. Осталось понять из чего чаще выпускают наши сковородочки и тогда точно не ошибетесь с выбором.

Металлы

Сколько себя помним, использовались чугунные и алюминиевые приборы. Считалось, что это самые прочные материалы, пригодные для изготовления пищи. На самом деле, это действительно так, особенно если говорить про чугун. Посуда равномерно прогревается, создавая оптимальные условия для еды, которая томится в сосуде. За вещью не стоит очень ухаживать. Достаточно хорошо вымыть и просушить, чтобы не появилась ржавчина. Дно уникальное здесь, со временем на нем появляется жировая прослойка, служащая антипригарным покрытием. К недостаткам можно отнести вес.

Тесное знакомство со сковородой

Алюминиевые емкости легкие и долговечные. На них также можно готовить всевозможные яства. Главное, при покупке обращать внимание на основание, которое не должно быть слишком тонким. Также различаются на литые и штампованные. Вторые не рекомендуется использовать на газовой печи, они чувствительны к открытому соприкосновению с огнем, быстро приходят в негодность и деформируются.

Нержавеющая сталь — лучший материал для готовки. Ее ценят повара во всем мире, предпочитая данный сорт всем другим. Сковородки, изготовленные из этого сплава, не царапаются, не изменяют вкус и запах, не дают блюдам подгореть. В них можно тушить, пропаривать и жарить. Они прекрасно моются и не вступают в химическое взаимодействие с продуктами при готовке, что помогает им сохранять неизменность вкуса и запаха.

Керамика, мрамор и гранит — что-то новое для наших кухонь, но стоит познакомиться и с таким вариантом на всякий случай. Материалы долговечны, практичны и безопасны. На поверхности не скапливаются бактерии, а образование сколов и трещин маловероятна если пользоваться правилами и не допускать резких перепадов температур.

Антипригарный слой любят многие, разрешает готовить еду любой сложности и не бояться пригорания. Некоторые сторонники «натуральности» считают, что после многолетнего использования такой слой становится опасным, вырабатывая токсичные вещества он выбрасывает их в пищу. В этом есть доля правды, но это в отдельных случаях.

Тесное знакомство со сковородой

Эмалированная утварь хороша тем, что она защищает пищу от ионов металлических и размножения бактерий. Она не боится мытья в посудомоечной машине и используется на любой печке.

Советы при покупке

Отправляясь в магазин, определитесь с задачами, что, где, какую особенность хотите получить.

Всегда смотрите на дно приспособления, оно должно быть не слишком тонким. Стенки инструмента не менее 4 мм, высота бортиков для классики — 3 см, для блинницы — один сантиметр.

Смело изучайте упаковку, на ней должна быть вся информация по утвари. Какое нанесение, для газовой, керамической или электрической поверхности предназначено. Конечно, смотрите на производителя. Бренд имеет значение.